Видеосъемка спортивных мероприятий: советы начинающим

Команда L&A умет и любит снимать спорт. Делимся секретами профессиональной видеосъемки и грамотного монтажа видеороликов о спортивных мероприятиях.

Съемки спортивного репортажа: на что обратить внимание

Для трансляции крупного спортивного события всегда используются несколько камер, у каждого оператора своя задача. Их работу направляет режиссер, который передает команды по радиосвязи. Наши советы, конечно, не для них: речь идет о видеооператоре, который должен снять репортаж о спортивном событии. Такой репортаж можно подготовить в одиночку: именно такие сюжеты попадают в выпуски новостей и на спортивные сайты. С теми, кто только начинает снимать спорт, делится полезными советами главный оператор продюсерского центра L&A Максим Беляев.

Спортивная видеосъемка в Петербурге

Тому, кто плохо понимает правила и особенности игры, будет очень трудно снять интересный репортаж. Нужно понимать, что и почему происходит на поле, в буквальном смысле читать игру. Оператор должен иметь в голове два-три варианта развития событий, чтобы быть готовым заснять гол или красивую передачу. Нужно жить игрой — без этого ничего не получится.

— Один из наиболее сложных для съемки репортажа видов спорта – это хоккей. Шайба очень маленького размера по отношению к площадке, двигается с огромной скоростью — в видоискатель ее практически не видно. Главный совет тут таков: если шайба выскочила из кадра, не стоит метаться по полю в надежде ее найти. Сохраняйте хладнокровие: она сама рано или поздно вернется в кадр.

Видеосъемка спортивных мероприятий - это сложная задача

Лучший спортивный оператор тот, кто сочетает в работе интуицию и знание игры. Настоящий спортсмен в большинстве случаев сначала сделает, а потом подумает, что он сделал и почему. Опытный спортивный оператор должен поступать также на рефлексах. На моей памяти бывали случаи, когда оператор вставал за ворота более сильной команды, чтобы снять простую перебивку. В эти ворота влетало четыре шайбы подряд, чего никто даже из экспертов не мог предугадать. Такое возможно не только в дворовом хоккее, но и на Чемпионате Мира. Чтобы хорошо снимать спорт, нужно учить правила игры и много тренироваться, чтобы принимать правильные решения и мгновенно реагировать.

Правило оси для игровых видов спорта — первое правило, которое я вынес, когда пришел работать на федеральный спортивный канал. По сути, это адаптация классического съемочного правила восьмерки. Оператор во время работы не должен пересекать линию, которая соединяет половины игровой площадки точно так же как линию в классической восьмерке, которая соединяет собеседников. Если нарушать это правило, при диалоге будет непонятно, кто с кем говорит. А при просмотре спортивного репортажа зритель не поймет, кто и в чьи ворота забивает голы.

Спортивный репортаж необходимо насыщать эмоциями. Снимайте как можно больше крупных планов: безумная радость от забитого гола, порванная от счастья майка, чертыхания из-за промаха… Драйв и эмоции – неотъемлемая часть спорта, так же как и спортивного репортажа.

Снимайте максимально подробно. Старайтесь не пропускать важных событий, происходящих на спортивной площадке, но не забывайте про перебивки. Рев зрителей, эмоции тренеров, беспристрастность судей, граничащую с цинизмом… Может быть, вам повезет, и вы снимите котенка, щенка или сумасшедшего зрителя, который выскочит на поле.

Как монтировать спортивное видео

Монтаж спортивного репортажа по сути ничем не отличается от работы над другими видеороликами. Но есть несколько особенностей.

Во-первых, нужно понимать, для кого создается видео.

— Я монтировал промо-ролик для баскетбольной команды. В итоге получилось две версии. Одна версия больше понравилась бы зрителям: она короче и динамичнее. Но заказчику, то есть спортсменам, важнее другое: возможность отследить всю цепочку результативной атаки. Обычным болельщикам такая версия показалась бы скучной, — рассказывает режиссер монтажа L&A Владимир Пивнев.

Вот эти видео, можете сравнить сами.

 

 

Во-вторых, нужно сохранять паритет. В итоговый репортаж о спортивном матче могут и не попасть все голы, но нельзя искажать картину. Если матч закончился вничью, следует показать равное количество голов, забитых в те и другие ворота. Если команда выиграла с небольшим перевесом, нужно чтобы в сюжете команда-победитель забила хотя бы на один гол больше. Если матч закончился с разгромным счетом, гол престижа проигравшей команды можно и не показывать.

В-третьих, нельзя вводить зрителя в заблуждение и нарушать хронологию матча. Голы и другие важные события должны быть показаны в той последовательности, в которой они на самом деле происходили. Нельзя показать третий гол, а после него первый.

Оборудование для спортивной съемки

Экономить на оборудовании мы не советуем. Главное – подобрать правильную оптику, подходящую для решения вашей задачи. На больших стадионах для съемки крупных планов используются 120-кратные профессиональные объективы гигантских размеров, которые не поставить на репортажную камеру. Если у вас нет такой возможности, то можно поработать ногами – подойдите чуть поближе к интересующему вас объекту. Тут притаилась другая ловушка: пока вы идете, вожделенный крупный план не будет ждать и непременно куда-нибудь убежит. Или вы пропустите какое-нибудь другое более важное событие. Тут может помочь то, о чем мы говорили выше — спортивное чутье и умение читать игру.

Видеосъемка спортивных мероприятий от L&A

Продюсерский центр L&A создали спортивные журналисты и операторы, которые работали на крупнейших спортивных событиях – от Чемпионатов мира по разным видам спорта до Олимпийских Игр. Спорт – наша страсть. Мы умеем снимать спортивные события. Если вам нужен видеорепортаж со спортивного матча – вы знаете, к кому обратиться. Заказать спортивную видеосъемку можно через форму на сайте или по телефону +7 (911) 111-40-11.

Интересные материалы